АЭС не для всех: как проходят публичные слушания в Астане
На публичных слушаниях в Астане по вопросу строительства атомной электростанции не всех участников дискуссии пускали в зал со спикерами. Часть интересующихся отправили в отдельное помещение, где запустили прямую трансляцию.
Слушания начались с научно-популярной лекции. Пока генеральный директор АО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин рассказывал о пользе и прибыльности мирного атома, организаторы разделили участников слушаний на две группы — условно говоря, «тихую» и «громкую».
В зал со спикерами получили доступ только «тихие». Всех, кто мог поднять шум, отправляли в зал с трансляцией.
Журналиста пустили в основной зал только после прямого вопроса о том, почему прессу не допускают на слушания. Тогда охранники объяснили, что «возникло недопонимание», а основной зал уже переполнен. Однако при этом в помещении нашлось место для студентов с плакатами в поддержку АЭС.
Участников слушаний с ярко выраженной гражданской позицией охрана всеми силами пыталась не допустить в основной зал. В коридоре возникло несколько инцидентов.
В вопросах из зала преобладали опасения, что в Казахстане может повториться трагедия Чернобыля, что атомная станция станет источником загрязнения окружающей среды.
«Строительство АЭС может представлять угрозу для национальной безопасности. Опасно строить высококонцентрированные источники энергии. Одно ракетное попадание, и полстраны обесточено. Пример Украины это наглядно показывает. Разрушена Каховская ГЭС, Запорожская АЭС находится постоянно под угрозой подрыва. Никто не может гарантировать, что в Казахстане не случится войны. Мы должны об этом думать и себя обезопасить», заявил участник слушаний Данияр Калиев.
Тимур Жантикин частично поддержал его точку зрения, но всё равно указал на преимущества АЭС.
«Если говорить о возможности подрыва станции — считаю, что будущее развитие атомной энергетики как раз за малыми модульными станциями. На сегодня горизонт референтности (достаточное число и срок существования станций, чтобы давать оценку их эффективности и безопасности) малых модульных станций — 2030-е годы. А строить без референтности неразумно. Поэтому ждём, ставим большую станцию и потом будем развивать малые»,ответил он.
Сторонники строительства АЭС, в основном молодёжь, рисовали радужные перспективы развития казахстанской науки, исследований в сфере ядерной физики, создания новых рабочих мест и скачка в развитии экономики после получения более дешёвой энергии.
Со стороны противников строительства не обошлось без выкриков и обвинений в тотальном обмане всего народа Казахстана, заговоре соседних стран и всеобщей угрозы ядерной катастрофы.
Очевидно, организаторы слушаний хорошо подготовились. Группы студентов в зале встречали аплодисментами только выступления в поддержку строительства атомной станции.
О том, как аналогичные слушания в Алматы прошли в намного более скандальной обстановке.
Читайте также:
Лента новостей
- Избитый казахстанскими полицейскими украинец не может добиться справедливости
- АЭС не для всех: как проходят публичные слушания в Астане
- Доходов почти на 8 трлн тенге: глава «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов отчитался Токаеву
- Железнодорожная магистраль объединит Казахстан, Туркменистан и Афганистан
- Революция в области энергетики: новое поколение батарей